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ついついお箸が止まらなくなる・・・ そんなれんこん料理はいかがでしょうか? ESSE webさまよりお話をいただき、 『業務スーパー』のオリジナル商品「れんこんスライスの水煮」と「オイルサーディン」を 使ったレシピをご紹介させていただきます。 まずは、れんこんスライスの水煮の方から。 どどんと届けられたのがこちら、1kgのれんこんスライス水煮。 5ミリくらいのスライスでしょうか? とにかく、いっぱいです。(笑) ちなみに、200gで58円ですって。 お安い!! 何を作ろうかといろいろ思い悩んだのですが・・・ 水煮ということは、下準備ナシにすぐに使える(食べられる)ということ。 だったら、それこそ面倒なものではなく、 チャチャッと作れる簡単なものがいいわ!!と、簡単に作れるものにしました。。 2つのレシピをご紹介します♪ ≪あまかられんこん≫ ・・・・・・・・材料(2人分)・・・・・・・・ れんこんスライス水煮 16枚 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ2 *酒 大さじ1 *しょうゆ 大さじ1 *さとう 大さじ1 *みりん 大さじ1 黒ごま 適量 ・・・・・・・・作り方・・・・・・・・ 1.れんこんスライス水煮はキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 2.*印の調味料をよく混ぜ合わせておく。 3.フライパンにサラダ油を熱し、1のれんこんを重ならないように並べる。 4.れんこんの表面がカリッとするくらいまで、両面をよく焼きつける。 5.フライパンに油が残っているようなら、キッチンペーパー等で吸い取る。 6.合わせておいた調味料を一気に入れて、汁気を飛ばすようにれんこんにからめる。 7.汁気がなくなったら黒ごまをふりかけて混ぜ合わせる。 れんこんの食感と甘辛いタレの味が食欲をそそります。 冷めてもおいしいので、おべんとうのおかずにもぴったり!! 黒ごまの量はお好みですが、たっぷりかけた方がおいしいです。 私は、この3倍ぐらいの量で一気にたくさん作ります。 1kgのれんこん、冷凍保存しようかなぁと思っていたのですが、 数日のうちに使い切ってしまいました。^^ よかったら、一度お試しくださいね♪ さて、もうひとつ。 ≪れんこんのミニピザ≫ ・・・・・・・・材料(2人分)・・・・・・・・ 餃子の皮 4枚 れんこんスライス水煮 4枚 ピザ用チーズ 適量 青ねぎ 適量 マヨネーズ 適量 しょうゆ 少々 ・・・・・・・作り方・・・・・・・・ 1.れんこんに刷毛でうすくしょうゆを塗る。 2.餃子の皮の上にチーズを乗せ、マヨネーズで円を描く。 3.青ねぎを乗せる。 4.れんこんスライス水煮を乗せる。 5.オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。 ちょっと焦げすぎたかしら。^^; 材料さえあればすぐにできます。 このミニピザ、おやつやちょっとした一品としてよく登場する我が家ですが、 れんこんを乗せると食べ応えもあってよかったです。 この5ミリくらいの厚みがポイント! おつまみやお子さまのおやつに、いかがですか?
by satomi_yk11
| 2011-12-17 12:58
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